注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

见闻,评论,感悟分享

原创精华,欢迎转载

 
 
 

日志

 
 

【原创】“人工智能”,就这样来了 ---2017-05-24  

2017-05-24 07:21:51|  分类: 科普 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】“人工智能”,就这样来了  ---2017-05-24 - Koala - 见闻,评论,感悟分享
 
【原创】“人工智能”,就这样来了  ---2017-05-24 - Koala - 见闻,评论,感悟分享

 【原创】“人工智能”,就这样来了  ---2017-05-24 - Koala - 见闻,评论,感悟分享
 

   “人工智能”,就这样来了 

 

今年5月下旬,系列重磅信息,将使得“人工智能”主题推向市场风口:

523-27日“中国乌镇·围棋峰会”将召开。届时,Alpha Go与柯洁等为代表的中国顶尖棋手进行围棋对弈。在团体赛中,五位中国顶尖职业棋手将组成战团,以集体智慧对抗“人工智能”AlphaGo

此次对战,采用的是AlphaGo2.0版本,与韩国李世石对战的AlphaGo1.0版本有所不同,2.0版本采取了新的算法模型。

柯洁,中国围棋职业九段棋手,目前围棋等级分排名世界第一。199782日出生,还不满20岁。

这是又一次“人工智能”对“人类智能”的挑战。

今年五月末,第四届中国机器人峰会暨智能经济人才峰会,在宁波余姚开幕;峰会主题为“智能+时代,智胜未来”,将探讨“人工智能”发展新阶段以及与机器人的结合。

 

    什么是“人工智能”?

人工智能,作为计算机学科的一个重要分支,由McCarthy 1956 年在Dartmouth 学会上正式提出,被列为二十一世纪三大顶尖技术之一。虽然,目前它在国际上并没有一个统一的概念,但是它的内容和核心,可概括为:以人工方式探索、理解和模拟“人类智能”,并加以实现和应用。

 

什么是“人类智能”?

“人类智能”是“人类智慧能力”的一部分,属于“显性智慧能力”。

“人类智慧”最为充分的表现就是:为了实现自己的目标而不断地发现问题、定义问题和解决问题的能力。在这其中,发现问题和定义问题的能力最重要,也是最具有创造性的。

由于发现问题和定义问题很多时候,需要依赖于人们的目的、知识、直觉等一些抽象的“隐性能力”,因此通常被称为隐性智慧能力。相对的,人们解决问题的能力更多依赖一些显性的操作能力,因此被称为显性智慧能力

目前,国际科技界公认分类是,对人的“隐性智慧能力”和“显性智慧能力”的整体称为“人类智慧能力”。

其中,“显性智慧能力”又被称为“人类智能”。

 

“人工智能”,目前的探索主要聚焦于操作性强的“显性智慧能力”,即 “人类智能”;而对于目前的科技水平而言,“隐形智慧能力”难以捉摸,对它的理解和模拟,恐怕就要等到更长远的以后了。

如今,我们已生活在“人工智能”时代,“人工智能”技术已经是手机上很多应用程序的核心驱动力;人脸识别、无人车、无人机、智能医疗、AR、机器人等,在“人工智能”上都取得大范围、深度的进展。

 

2016315日,韩国围棋九段选手李世石与“人工智能”----Alpha Go”,进行人机围棋大战巅峰对决。五番棋的最后一局中,李世石尽管与人工智能“Alpha Go”缠斗至官子阶段,但在双双进入读秒后最终还是投子认输,以总比分14结束了这场举世瞩目的人机大战。

  李世石的落败,让赛前一边倒看好他的棋界经历了一番地震。棋圣聂卫平坦言,前三盘对于他来说是一次“震撼教育”:“电脑太强大,几乎是人类不可战胜的。”不过,李世石在赛后表示,这不是人类的失败,只是他个人的失败。

 

比尔·盖茨在《未来之路》书中,提出“人工智能”控制“真实感觉”的划时代计划:

随着现代信息技术的发展,工程师已有能力营造真实的感觉,这是“人工智能”的又一次划时代的进展。他们可以给你戴上显示彩色图像的眼镜,再给你戴上立体声耳机,你的所见所闻,都由计算机来控制;佩戴者是分不出电子音像和真声、真像的区别的。

仅仅看到和听到还不算身历其境,还要模拟身体的感觉。比尔·盖茨先生提出一种“人工智能”工具,叫做“VR紧身衣”;这是一种机电设备,像一件衣服,内表面上有很多伸缩的触头,用电脑来控制,可以模仿人的触觉。根据他的说法,只要有25—30万个触点,就可以完全模拟人全身的触感---- 从电脑技术的角度来说,控制这些触头是简单的。有了这身衣服,一切都大不一样。电脑向你输出一阵风,你不但可以看到风吹杨柳,听到风过树梢,还可以感到风从脸上流过;假如电脑输出的是美人,那就不仅是她的音容笑貌,还有她的发丝从你面颊上滑过, 这是友好的美人;假如不友好,来的就是大耳刮子……VR紧身衣”的概念就是如此。

比尔·盖茨先生认为,不须二十年,科学家就能把“VR紧身衣”造出来,它会很便宜,像今天的电子游戏机一样,在街上出售。穿上它,就能前往另一个世界,假如软件丰富,想上哪儿就能上哪儿,想遇上谁就能遇上谁,想干啥就能干啥,而且不花什么代价 ---- 只要出点软件使用费用。

到了那一天,不知人们还有没有心思阅读文本,甚至识不识字都不重要了。

 

李开复、王咏刚合著的《人工智能》,全面解读了人工智能的现在和未来:

“未来10年,不仅是高科技领域,任何一个企业,都将融入人工智能。”

“人工智能,不仅是一次技术层面的变化,未来必将与重大的社会经济变革、教育变革、思想变革、文化变革等同步。”

  

判断“人工智能”取代“人类智能”的著名准则 ---- “五秒钟准则”:

“一项本来由人从事的工作,如果可以在5秒钟以内的时间里,需要对工作中思考和决策的问题,作出相应决定;那么,这项工作就有非常大的可能被‘人工智能’技术全部或部分取代,这些工作包括但不限于……

“人工智能”,就这样来了。

                           (以上图片均来自网络)

【后记】:

         2017525日下午137分时,浙江乌镇,柯洁将三颗白子撂在黄棋盘上认输,来不及整理一下吃败仗后的沮丧表情,立刻与对手开始复盘。两天前的同一个场地,他已经输了第一盘,按照赛前规定,此番认输表示整个比赛,三决两胜,他已经输掉了整个比赛。

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(253)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017