注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

见闻,评论,感悟分享

原创精华,欢迎转载

 
 
 

日志

 
 

【原创】记起了这些句子---2017-05-30  

2017-05-30 13:13:31|  分类: 感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】记起了这些句子---2017-05-30 - Koala - 见闻,评论,感悟分享

 【原创】记起了这些句子---2017-05-30 - Koala - 见闻,评论,感悟分享
(路易     阿拉贡)
【原创】记起了这些句子---2017-05-30 - Koala - 见闻,评论,感悟分享
 
 

     记起了这些句子

 

时逢端午,细读屈原的《怀沙》。

世间有着多少精彩的文字,经典的句子,或为大志抒怀,壮丽乐章;或为处世的经典,律己的箴言;或朴实无华,却无尽的豁达;或古朴典雅,情意绵长;或句式简峭、主干突出,单纯而又厚实,朴讷而又传神……我记起了这些句子。

 

端午   [文秀 

“节分端午自谁言,万古传闻为屈原;
堪笑楚江空渺渺,不能洗得直臣冤。” 
 

文秀,唐朝诗人。昭宗时居长安,为文章供奉。与郑谷、齐己为诗友,曾游南五台。《全唐诗》存诗一首,即此《端午》。表达对屈原的深切怀念之情。

屈原,是春秋时期楚怀王的大臣。据《史记》“屈原贾生列传”记载,公元前278年,秦军攻破楚国京都。于五月五日(农历),屈原在写下了绝笔作《怀沙》之后,抱石投汨罗江身死,以自己的生命谱写了一曲壮丽的爱国主义乐章。

《怀沙》的最后两句是:

“知死不可让,愿勿爱兮。明告君子,吾将以为类兮。”

(译文:“知道一死已不可免,那就不必再吝惜这残生。告诉你们,以死守志的先贤,我将加入到你们的行列中。”)。

屈原死后,楚国百姓哀痛异常,纷纷涌到汨罗江边去凭吊屈原。

以后,千余年来,在每年的农历五月初五,就有了龙舟竞渡、吃粽子、喝雄黄酒的延续楚国当年的祭祀屈原的风俗;以此来纪念爱国屈原。

“楚江”已洗得屈原的冤屈,诗人 [] 文秀,不必为此难以释怀。

 

 

巴尔蒙特

我来到这个世界,为了看到太阳和苍茫无际的蓝天。” 

这是巴尔蒙特诗作中的句子。著名画家黄永玉为巴尔蒙特作品所感动,陪伴黄老先生走过最为艰涩的岁月的那些文字,句子,就是来源于巴尔蒙特先生。

朴实无华的句子,写的却是无尽的豁达。

 

巴尔蒙特的一生充满动荡,得到的评价也曾经褒贬不一。

1867年,他出生于贵族家庭,后在莫斯科大学法律系就读。他周游世界,通晓多种语言,把很多外国作品翻译成俄文介绍到俄国(如:雪莱、波德莱尔等人的作品) ,打开俄国人的眼界。象征流派在俄国出现,他就积极投入到该流派当中,成为了象征派第一浪潮的代表人物之一。巴尔蒙特是俄国象征主义最伟大的创造者之一

1942,他怀着苦闷和忧郁凄凉地客死在巴黎,享年75岁。

 

沈从文

“我行过许多地方的桥,看过许多次数的云,喝过许多类型的酒,却只爱过一个正当最好年龄的人。” 

写的很美,也很动听,是能征服任何女人的句子,包括张兆和。

沈从文先生的创作风格趋向浪漫主义,他要求小说的诗意效果,融写实、记梦、象征于一体,语言格调古朴。

 

沈从文是个写文章的大家,他当年的一封情书,至今还带着滚烫的热情,句式简峭、主干突出,单纯而又厚实,朴讷而又传神,具有浓郁的地方色彩,凸现出特有的风韵与神采。

他认为“美在生命”。他说:“这世界或有在沙基或水面上建造崇楼杰阁的人,那可不是我,我只想造希腊小庙。选小地作基础,用坚硬石头堆砌它。精致,结实、对称,形体虽小而不纤巧,是我理想的建筑。”

 

路易·阿拉贡

“可以原谅,不能忘记。”

 

巴黎圣母院左边不远有块草地,不留心的人会以为真的只是一块草地。

在一个不大的范围内,这是一座纪念馆。纪念第二次世界大战中被法西斯屠杀的几十万英灵。

在这座纪念馆内,镌刻着法国诗人阿拉贡的不朽诗句。对于战争,他如是说“可以原谅,不能忘记。”

诗句是为战争而写的,但同时又是给所有人看的。

 

  这座纪念馆不同于世界上所有纪念馆:进入纪念馆的方式是从踏入一条非常狭窄的露天甬道开始的。

  花岗岩的甬道和石阶只容得下一个人,即使明知顶上有蓝天白云的现实,参观者已感受到幽闭的开端。

  石阶的尽头是一块类乎囚徒放风之处,坚硬无比的花岗岩在你四周。显眼的角落石壁上钉悬着生铁铸造的现代雕塑及令人绝望的、防囚犯逃跑的尖刺。

  走进一个两边几十吨重的大石头的窄门,来到四张双人席子大小的圆厅。左右两边是囚房,直对门口方向是铁栅锁着的一条通道。几十万盏小电灯泡闪亮着,每个亮点代表一个死去的生命。幽暗、静穆,任何人来到这里,囚犯的感觉油然而生。

  阿拉贡代表性的句子刻在正门顶上:“可以原谅,不能忘记。”

 

路易·阿拉贡(Louis Aragon1897-1982年),法国当代著名诗人、作家、小说家。半个世纪以来,创作的大小作品百种以上,在西方广为流传。

   这位两度从军的多产作家,对战争和文学都做出了不可磨灭的贡献。因此在他逝世之后,法国报界有人称他为“二十世纪的雨果”。 

 

  他们是这样认识世间那些经典文字与句子的:

王小波如是说:“好的文字有着水晶般的光辉,仿佛来自星星。”

史铁生如是说:“如果清点我的遗物  请别忘记这片天空  那是我恒久的眺望。”

                                          (以上图片均来自网络)

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(249)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017