注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

见闻,评论,感悟分享

原创精华,欢迎转载

 
 
 

日志

 
 

【原创】登梧桐山记---2017-05-03  

2017-05-03 15:48:32|  分类: 感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【原创】登梧桐山记---2017-05-03 - Koala - 见闻,评论,感悟分享

 【原创】登梧桐山记---2017-05-03 - Koala - 见闻,评论,感悟分享
 【原创】登梧桐山记---2017-05-03 - Koala - 见闻,评论,感悟分享
 

                                        登梧桐山记

 

五一假期,应好友之邀,同登深圳梧桐山。

在深圳,这座快节奏城市,最佳的宁静环境去处,就是梧桐山。

梧桐山,是国内少有的邻近市区,以滨海、山地和自然植被为景观主体的城市郊野型的自然风景区;其景观以其“稀”、“秀”、“幽”、“旷”为显著特征,其中“梧桐烟云”被评为深圳新八景之一。

梧桐山主峰海拔943.7米,雄伟的山势与变幻莫测的云雾刚柔相济,与广瀚的大鹏湾山海辉映;山里溪涧幽邃,植物茂盛,是珠江三角洲地区珍稀动植物的庇护地和资源库之一。

 

梧桐山位于深圳的东部,虽没有黄山巍峨,没有泰山多彩文化,它是“鹏城第一峰”,是一座美丽又高大的山峦。

梧桐山共分成三座峰,分别是“小梧桐”、“中梧桐”和“大梧桐”。“小梧桐”有五百多米高,“中梧桐”有八百多米高,上面建有个电视台发射台;“大梧桐”最高,有一千多米。

“大梧桐”的“好汉坡”联接梧桐山最高峰,顶端海拔927米,坡长900米。考验着登山者中的众“好汉”。


    进入梧桐山的山门,就听到小鸟在树梢上用清脆的声音叫着,知了也跟着凑热闹。蝴蝶从身边飞过,好像在欢迎登山的客人。

沿着林间小道往前走,不多远,就到了第一个景点---- 瀑布。瀑布,伴着哗哗声响,欢快地舞蹈,一些小瀑布在侧边叮叮咚咚的打铃伴奏。瀑布的美水,在给登山人们的表演,虽不及“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”那么壮观,但在这座一线城市,却也是难得一见的景观。

经过瀑布前行约500多米,就到了小仙湖。清澈的湖水中,很多小鱼游来游去。每当登山游人撒下鱼食,小鱼儿总是抢着吃,湖面上顿时溅起一团团水花。

在一棵看起来颇有年岁的大树旁,听到轻灵婉转的鸟鸣,闻到甜美芬芳的花草香,看到片片阳光穿过树叶间隙像金子般洒落在地上……此时,有叮咚的流水声隐约入耳,惊奇地四处寻找水声的来源,拨开层层茂密的灌木丛,终于找到这隐秘的“小石潭”景观。山涧的水,清澈无比;水声叮咚;从山上蜿蜓而下,四周凄清静谧,恍若仙境,竟与柳宗元笔下《小石潭记》中的小石潭有七八分神似。

在梧桐山深处有一座年轻的寺院,这是一座充满着希望的梵刹---- 弘法寺。寺院内有一个活了104岁的本焕大师,本焕大师有一本用自己的血写成的血书,那是弘法寺的镇寺之宝。若能有机会拜见本焕大师,定会顿悟人生。

登顶“大梧桐”山顶,难得一见的幽美云景,展现眼前:一片云海,朵朵的白云在蓝天上飘着,缭绕不已,有如大海波涛、汹涌起伏,翻腾着推拥着,忽深,忽浓,忽淡;云雾吞没了周围的山峦,也包围了整个峰顶。这云雾流动着,一缕缕、一片片,如纱似絮,那样轻柔,那样自在。云,雪白,峰峦,郁郁苍苍。忽然,云开了,山峰重重叠叠,真是绝妙极了。

朵朵白云,画出一条条优美的曲线,这种意境是大自然的气息。深深的吸一口气,闻到的是大自然的芬芳清香。

登顶梧桐山顶,俯瞰全是景,一览无余皆是情。这可是登山者征服高山的愉悦?

 

傍晚时分,漫步在山边,俯望着山脚下的横岗镇,那美丽的灯光令人赞叹。万盏灯火闪烁,红的,黄的,蓝的,像一颗颗闪闪发亮地夜明珠,星罗棋布地镶嵌在小镇上;花花绿绿,金光灿灿。那千盏灯火闪着光辉,一簇簇,一群群。一条条小街,宛若皓光闪耀的“银河”。

   

    梧桐山,以“梧桐”命名,却没有梧桐树,为何要如此命名?


也许是,梧桐山群山跌宕、绵延起伏,俯瞰梧桐山,犹如一条蜈蚣,弯弯曲曲,绵延数十里,最初称其为“蜈蚣山”,但由于“梧桐”和“蜈蚣”颇有谐音之感,于是以讹传讹,“蜈蚣山”就演变为“梧桐山”;
  也许是,梧桐山上分布有大面积的“藜蒴”,有人称“藜蒴”为“桐子树”或“爆梧桐”,因此而得名;

也许是,山中多产“梧桐异草”而得名,这里的“梧桐异草”是指像梧桐一样的植物。

 

登梧桐山顶,阵阵山风吹过,顿感清凉,惬意。此时我明白了:高山,是不可能被征服的,只是它接纳了登山者,让你在它峰顶歇息片刻,给你一窥大山真颜的恩赐,给你登高远望的感悟。

 


 


  评论这张
 
阅读(327)| 评论(389)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017