注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

见闻,评论,感悟分享

原创精华,欢迎转载

 
 
 

日志

 
 

【原创】这是时间的杰作---2017-07-19  

2017-07-19 08:24:51|  分类: 感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】这是时间的杰作---2017-07-19 - Koala - 见闻,评论,感悟分享
 
【原创】这是时间的杰作---2017-07-19 - Koala - 见闻,评论,感悟分享
                                                                                     (  这是她年轻时)
     
【原创】这是时间的杰作---2017-07-19 - Koala - 见闻,评论,感悟分享
                                                                                                                                 (她老了)
 

 

  这是时间的杰作

 

置身于南国海滩,椰林的树荫,雪白的沙子,铺一条浴巾,舒坦地躺下。碧蓝的海水近在咫尺,不时地拍打过来。看着身边的白沙,在浪花中进退、翻滚,留下一道道棱线,又一海浪冲去先前沙滩棱线,留下新的棱线;千百年来,周而复始。

此时,让我感悟,细沙上留下的条条棱线,看似简单,确是时间的杰作,记载着远古以来的海洋生命与变迁。人生中,时间的杰作,则记载着生命的发生、历程和结束。

 

记起了一位朋友讲述他前些时参加一位德高望重的高中校长的追悼会之事。

这位老校长享年85岁,生前风趣幽默,最爱热闹。校长的夫人在追悼会后,对几位最为亲近的朋友讲述了老校长生前的点点滴滴,以寄托对亲人的哀思。

  在老夫人细细碎碎的述说中,得知老校长其实已经身患四种癌症,生命对他来说已经是沉重的负担。可每一次濒临死亡,他还是会顽强抗争。

老校长生前的一位挚友,向老夫人建议,何不在追悼会后开一个party,让每一位来送行的人都讲一件与老校长有关的、最有趣的事---- 让大家微笑着给风趣幽默的老校长送行,也让老校长带着微笑上路。这个想法令老夫人感动落泪。

party的那一天,五十多位来宾,每个人都穿着自己最漂亮的礼服,看上去仿佛是一场盛大的颁奖典礼。每个来宾讲述了一段他们与老校长的往事。

老校长多年的老友讲述这样的故事:“有一天我突然造访,恰好老校长刚洗完澡。于是,我看到了老校长稀疏的头发,胳膊上因化疗、放疗而粗黑的血管,此时我强忍泪水。老校长却笑着对我说:‘一会儿让你见识一下化妆的魅力。’整整一个小时,再出现在我面前的老校长,又像往常一样利落潇洒。老校长对我说:‘我天天都在做这种化腐朽为神奇的事,我觉得挺快乐的。我身体虽然是糟粕,但灵魂确是体面的。’”

……

  整个party,在微笑中追忆,在一种感而不伤的氛围里,分享着逝去的老人给每个人的人生带来的无穷教益。

  这也是时间在老人们身上留下的杰作:人到老年,头发由黑转白,继而开始脱落,心脏由于超过八十年的不停歇得跳动,开始显出疲倦的迹象,身体器官也已逐渐减少活力甚至出现损坏;但是,思维,虽然不如年轻时那么果断、快捷,却有多了沉稳、练达。

这是时间留下的杰作:生命的结束,不是失去生命,只是走出了时间。

 

时间在人生中的杰作,从出生的第一天,就开始了。

青春时期,时间的杰作是确定了人生格局:

身体上,男子的皮肤长了汗毛和青春痘,肌肉带上山岳的棱线,嘴唇上下有了粗硬的胡楂;女子的身体有了诱人的曲线,脸孔带上桃花一般的娇艳。如此蓬勃而芜杂,妩媚而敏感;

意识上,思维活跃,勇敢进取,充满热情和朝气。

人到中年,时间的杰作是确定了人生发展基础:

身体上,在饱满额头上留下几道横纹,抬头之际格外昭著;随后在眼角留下细细的鱼尾纹,光滑的颊下开始“水土流失”,一道道纹被刻刀凿开,继而被岁月的流水冲刷复冲刷,终于成为沟壑。

意识上,深思熟虑,成熟睿智,充满沉稳和练达。

 

时间,对每一个人生命的杰作,从生理上的加法,逐渐变为减法,使得生命化繁为简,丰腴变为瘦瘠,浩瀚变为细小;除了如腰围和老年斑与日俱增。

时间,对于意识形态上的杰作,欲望从简单变为繁复,再变为简约,情绪从幼稚,激昂变为平和,思想从肤浅变为深刻。

更为奇妙的是,时间的杰作,竟使得人体与精神表现出一致性:睿智的眼神总是与通达的心灵相配合,邪恶的表情总是阴险的灵魂的表现。

时间的杰作,偶尔也出现内外相悖的例子,这在歌德身上表现出:歌德, 86岁,在即将迈入死亡的躯体内,居住着一个“翩翩少年”。也许,时间在生命留下的痕迹上的多彩和诡奇,即在这里。

 

时间永远按它的规律永不停息的运行,它是宇宙间唯一的永恒。时间的杰作,就是人的记忆。

对于生命,时间是最好的把握,生命的存在,就是因为拥有了时间;生命的流失,就是因为失去了时间。

珍惜时间,就是珍惜生命。

 

 

  评论这张
 
阅读(313)| 评论(284)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017