注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

见闻,评论,感悟分享

原创精华,欢迎转载

 
 
 

日志

 
 

【原创】品读“月如钩”---2017-07-26  

2017-07-26 08:51:53|  分类: 感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】品读“月如钩”---2017-07-26 - Koala - 见闻,评论,感悟分享

 
 【原创】品读“月如钩”---2017-07-26 - Koala - 见闻,评论,感悟分享
                                                        (李白)
【原创】品读“月如钩”---2017-07-26 - Koala - 见闻,评论,感悟分享
                                                                                                                             (苏东坡)


                                          品读“月如钩”

 

皎洁的弯月,高挂在无际的乌黑夜空;“今人不见古时月  今月曾经照古人”,今人何不细细品读“月如钩”。

月亮,是中国古典诗歌中的最为常见的意象之一。在唐诗、宋词中,可以清楚地看到中国人,特别是诗人,对月有一种独特的情感。对月的惊叹和深情,超过世界上任何一个民族,形成了中国人一种独特的月亮情结。看到月亮,就会触发心弦,牵动情思,勾起无限的遐想。

 

“无言独上西楼  月如钩  寂寞梧桐深院锁清秋”

在乌黑无边的夜空中,弯月如钩,勾人心魂。这是南唐后主李煜所见之月。

仰视夜空,月如钩。“如钩”不仅写出月形,表明时令,而且意味深长:那弯月,经

历了无数的阴晴圆缺,见证了人世间无数的悲欢离合,如今又“钩”起了他的离愁别恨。

“无言独上西楼”,展开了一幅画面:“无言”二字,活画出南唐后主李煜的愁苦神态,“独上”二字,勾勒出他孤独身影,默默无语,独自登上西楼。神态与动作的描写,揭示了他内心深处隐寓的很多不能倾诉的孤寂与凄婉。

  “寂寞梧桐深院锁清秋”,寥寥9个字,形象地描绘出了南唐后主李煜登楼所见之景:

俯视庭院,茂密的梧桐叶已被无情的秋风扫荡殆尽,只剩下光秃秃的树干和几片残叶在秋风

中瑟缩,他不禁“寂寞”情生。然而,“寂寞”的不只是梧桐,即使是凄惨秋色,也要被“锁”

于这高墙深院之中。而“锁”住的不仅是满院秋色,更是落魄的人,孤寂的心,思乡的情。

此景此情,用一个愁字是说不完的。

 

 

月既不解吟,影徒随我身。”:

雾锁清秋,残月如钩,东风瘦了夕阳。多情的风,温柔的抚摸着古道的钩月,缠绵帘栊,这是诗人李白所见之月。

香阁,皎洁的钩月,那是一个怎样的夜:笙歌散了,只剩下萧索的幽夜在震颤;闲云淡了,把一朵丝毫开不出诗意的花灼在杯,潇洒地俯首低叹,“月既不解吟,影徒随我身。”李白负了钩月。

钩月,在无穷无尽的黢黑下,绽放着淡淡忧伤。岁月蔓延着钩月的断肠,像一首挽歌。那一个个古老的梦,在迟到的感伤下,步履蹒跚;东风拈花一笑的瞬间,破了新妆,碎了寒烟。迟到矜持着那颗悠然荡江边的钩月,生命也仿佛在一片孤冷和清寂下,静候了千年。李白迟了钩月。

钩月,一片孤独、枯黄的脸,映照天姥山澹澹的烟水,在青崖间等待李白的子夜吴歌;三重的门,锁不住李白解甲归田;那片钩月,就这样,待归航,待墨香,目送梧叶飘黄,目迎屡星变霜;就这样,钩月痴痴等待着李白……

一曲新词,一叠酒,黄花席了一地的消瘦,情犹幽,人亦瘦。李白告别仕途,表达了对月的潇洒和温柔。

  

  

“明月如窗  好风如水  清景无限”:

这是苏东坡 《永遇乐  彭城夜宿燕子楼》中的清丽脱俗的经典词句,这是诗人苏东坡所见之月。

苏东坡,在词前小序写道:“明月如霜,好风如水,清景无限。曲港跳鱼,圆荷泻露,寂寞无人见。紞如三鼓,铿然一叶,黯黯梦云惊断。夜茫茫,重寻无处,觉来小园行遍。 天涯倦客,山中归路,望断故园心眼。燕子楼空,佳人何在,空锁楼中燕。古今如梦,何曾梦觉,但有旧欢新怨。异时对,黄楼夜景,为余浩叹。”

迟到愧遮羞,寒月如钩,苏东坡淡了钩月。

依稀的芒鞋,踏过山头的斜阳相照;寂寞的钩月,掠过黄昏的烟云飘渺;苏东坡倚一片皎洁的月光,似乎早已把那轮钩月倒挂在寒树的枝梢;风萧萧,串串豪迈的孤影似乎还未将这个千年的诗人凝雕。夜茫茫,钩月揽照,对着这个晚归的诗人垂钓。于是,待温柔,待夜笑,轩窗也叫,风竹也敲;在那幽幽寂无声的夜,针都似乎插不进丝毫;就那样,钩月伴着思念,在芳榭的空守下,低吟着它的月如钩,月如钩……

在水如镜的一片皎洁之中,诗人唯独对远了钩月。

这远了的深情,演绎成芬芳的诗句,伴随着生活的千姿百态,然后对月去诉说。

月色明亮,皎洁如霜;秋风和畅,清凉如水,无限清幽。清景无限既是对暮秋夜景的描绘,也是词人的心灵得到清景抚慰后的情感抒发。字是核心,盖既有夜风清凉之感,又有超越现实之外的清净之意。

水明楼也高,月影摇,月光纠结成缠绵的诗句,倾泻而下,把千古阑珊的夜笼罩。苏东坡在淡薄仕途时,在萍碎的园地,慢吟着对生活的迟羞。就那样,开始对月温柔。

艳一枝细看取,芳香千重似束。”苏东坡迟了的温柔演绎成一首首芬芳的诗,伴随着生活的千姿百态,对月去诉说。

 

 

诗人迟了对月的深情和温柔,聆听到月的独白:

“那是月等了千年的潇洒和温柔:仕途的粒粒尘土,曾浊了李白花间伴梦的酒;仕途的层层阴霾,曾黯了东坡轩窗吟咏的灯;他们的迟到,也曾残了月千年涟漪的梦。诗,如歌般的划破宁静的夜。月拥着他们迟到的潇洒和温柔,对着晚到的梦,吟着我的如钩,月如钩......

                               (以上图片 均来自网络)

 

 

  评论这张
 
阅读(370)| 评论(328)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017