注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

见闻,评论,感悟分享

原创精华,欢迎转载

 
 
 

日志

 
 

【原创】当代科技前沿的新概念 ---2017-07-05  

2017-07-05 17:42:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】当代科技前沿的新概念  ---2017-07-05 - Koala - 见闻,评论,感悟分享
 
【原创】当代科技前沿的新概念  ---2017-07-05 - Koala - 见闻,评论,感悟分享

 【原创】当代科技前沿的新概念  ---2017-07-05 - Koala - 见闻,评论,感悟分享
 

  当代科技前沿的新概念 

 

   量子卫星上天,媒体上经常提到“量子”。“量子”,指一个不可分割的基本粒子;“量子”一词来自拉丁语quantus,意为有多少,代表相当数量的某物质

   量子卫星,是量子信号从地面上发射,穿过大气层,卫星接收到量子信号并按需要将其转发到另一特定卫星;量子信号从该特定卫星上再次穿透大气层到达地球某个角落的指定接收地点。

当代科技前沿,特别是量子理论的应用,提出诸多新概念,改变了传统认知。

 

一、“量子纠缠”概念

  现代科学发现,对物质的研究,在进入分子、原子、量子等微观级别后,出现了超导体、纳米级、石墨烯等材料,而最神奇的是----“量子纠缠”。

  什么是“量子纠缠”?

  科学实验发现,二个没有任何关系的量子,会在不同位置出现完全相关的相同表现,称为“量子纠缠”。

表现为,相隔很远(是公里级、光年甚至更远)的二个量子,之间并没有任何常规联系,一个出现状态变化,另一个几乎在相同的时间,也出现相同的状态变化,而且不是巧合。    

  是否观测到“量子纠缠”?

  “量子纠缠”是理论提出,并经实验验证了的。科学家已经实现了6-8个量子的纠缠态。我国科学家实现了13公里级的量子纠缠态的拆分、发送。

现在建立的物理学理论,都以光速不可超越为基础。而据测定,“量子纠缠”的传导速度,至少4倍于光速。

 

二、改变了“物质”概念

  (一)暗物质概念

   关于“暗物质”:

   我们传统天文学认识的宇宙的形态,是星球与星球之间通过万有引力相互吸引,星球互绕转,星球运行有序。

   但是,科学家最新研究成果是:通过计算星球与星球之间的引力发现,星球自身的引力,远远不够维持一个个完整的星系。如果星系、星球间仅仅只有现有质量的万有引力支持的话,宇宙应是一盘散沙。宇宙之所以能维持现有秩序,只能是因为还有其他物质。而这种物质,目前为止,都没有看到并找到,所以,称为“暗物质”。

  暗物质有多少?

  科学家通过计算,要保持现在宇宙的运行秩序,暗物质的质量,必须5倍于我们现在看到的宇宙物质总和。

观测到暗物质?

  现在没有真正的测到暗物质。只是能发现光线在经过某处时发生偏转,而该区域没有能看到的物质,也没有黑洞。

  黑洞是不是暗物质?

  不是。黑洞只是光出不来,它发出其他射线,它仍然是常规物质。

(二)暗能量概念

   关于“暗能量”

   学家观测发现,现在的宇宙,不仅在不断膨胀,而且在加速膨胀。如果匀速膨胀,还可以理解。但加速膨胀,就需要有新的能量的加入。这能量是什么?科学家也没有定论,取名叫“暗能量”。

暗能量有多少?

科学家通过计算,通过质能转换方程E=MC2计算,要维持当前宇宙的这种加速膨胀速度,暗能量应该是现有物质和暗物质总和的一倍还要多。

        有没有找到暗能量?

         目前为止,还没有。    

 

   三、改变了诸多理论概念

  (一)改变了的哲学概念

   长期以来,传统的哲学认为,世界是物质的,意识是和物质相对立的另一种存在。

   现在发现,传统认知的物质,仅仅是这个宇宙的5%。没有任何联系的二个量子,可以如发生纠缠。对“意识”、“感应”,在量子态进行分析,认为“意识”其实也是一种物质。

 既然宇宙中还有95%的未被认知的物质,既然量子能纠缠,那第六感也可以存在。在这些未知的物质中,有一些物质,它能通过“量子纠缠”,在影响着人类的各个状态。   

  (二)改变了内心认知概念

   科技发展到今天,我们看到的世界,仅仅是整个宇宙的极小的部分。这与1000多年前人类不知道有空气,不知道有电场、磁场,不认识元素,以为天园地方相比,我们的认知,虽然大大超过了古人,但对宇宙的未知,我们的认知仍然是微不足道的。

 

   在浩瀚的宇宙中,人类是如此的渺小,当珍惜人类赖以生存的地球。

 

                                     (以上图片均来自网络)

 

 

  评论这张
 
阅读(375)| 评论(289)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017