注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

见闻,评论,感悟分享

原创精华,欢迎转载

 
 
 

日志

 
 

【原创】爱在细微间---2017-08-16  

2017-08-16 06:57:43|  分类: 感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】爱在细微间---2017-08-16 - Koala - 见闻,评论,感悟分享

 【原创】爱在细微间---2017-08-16 - Koala - 见闻,评论,感悟分享

【原创】爱在细微间---2017-08-16 - Koala - 见闻,评论,感悟分享
 
 
 

   爱在细微间

 

深圳华侨城生态园,初秋周日傍晚,阵阵秋风吹过,送来了令人惬意的清凉,落叶像一只金黄色的蝴蝶,飞舞着,飘落着。

六、七岁的小女孩,看到地上的落叶,哼着歌跑过来,捡起那片落叶,用手中的小铲,挖了个小坑,把落叶轻轻的放进去,然后小心地埋上土,又耳语般对着它说了几句话。

小女孩要干什么?

她说,树叶是有生命的,叶子从树上掉下来,会痛的。它要去春天 ……

小女孩的举动,令周围的人惊叹不已,因为爱缠身于细微。 
    爱在细微间。

 

我想起了苏东坡的耳熟能详的诗句:

     钩帘归乳燕,穴窠出痴蝇。
       爱鼠常留饭,怜蛾不点灯。

苏东坡深感生命的珍贵,就给老友苏州定慧长老写了十首感怀诗,这就是其中一首。这四句诗句,是这首诗的节录,全诗是这样的:

        左角看破楚,南柯闻长滕。

钩帘归乳燕,穴纸出痴蝇。

为鼠常留饭,怜蛾不点灯。

崎岖真可笑,我是小乘僧。

读到这首诗时,却使我的心深深颤动,因为隐在这首简单诗句背后的是一颗伟大、充满细微爱的心灵:

钩着不敢放下的窗帘,是为了让乳燕能归来。看到冲撞窗户的愚痴苍蝇,赶紧打开窗门让它出去吧;担心家里的老鼠没有东西吃,时常为它们留一点饭菜;夜里不点灯,是爱惜飞蛾的生命。

这首诗里,出现了两种非常讨人厌的生物,鼠与蝇。老鼠是人人喊打的,听到苍蝇嗡嗡乱飞,是人人想躲的。而诗人偏偏要给苍蝇留下进进出出、自由往返的窗口,为老鼠留—些剩饭,深恐受饿。

如果说爱怜乳燕、飞蛾,不要任意伤害它们,还是可以理解的,至于对老鼠、苍蝇之类害人的东西加以怜悯和关照,是否太过分了。但是,对于诗,不能作机械的理解。诗的语言不是论文的语言,不是自然科学的语言,不能要求它合乎生活的“实际”,合乎通常的逻辑与科学。诗中的“鼠”、“蝇”,与乳燕、飞蛾一样,都是自然生物的指代。  
  诗人那个时代的生活,我们已经不再有了,因为我们家里不再有乳燕、痴蝇、老鼠、飞蛾了,但是诗人的心境我们却能体会得到,他用一种非常微细的爱来观察万物,在他的眼里,看见了乳燕回巢的欢喜,看见了痴蝇被困的着急,看见了老鼠觅食的心情,也看见了飞蛾无知扑火的苦痛。

我的老师讲解这首诗时,曾动情地说:秋天来了,黄叶飘落,大家要看脚下的蚂蚁,他们匆匆忙忙在搬运食物。你一脚踩下去,就可能使孩子失去了妈妈,或者妈妈失去了孩子。因为,蚂蚁也有生命,也是一辈子。至今,老师的音容犹在。

唐代诗人杜牧的这首诗,这种细微的爱,是否影响约250年后的北宋诗人苏东坡:  
      已落双雕血尚新,鸣鞭走马又翻身。
      凭君莫射南来雁,恐有家书寄远人。

 

 “已落双雕血尚新”,已经被箭射中的双雕,一身鲜血滴滴流,它本可以在天空中自由自在翱翔,只因为他喜爱狩猎,为了满足这欲望,双雕被当做他的猎物射了下来。

“鸣鞭走马又翻身”,双雕“血尚新”,他又看到南方飞来的雁,他又驱马疾驰,再去射雁。

“凭君莫射南来雁”,“恐有家书寄远人”,不要射杀南来的鸿雁了,因为这鸿雁,可能替我们千里迢迢带来亲人的家书。

诗人杜牧的这首诗,距今约有1100多年了。人们对动物的爱,有了很大进步。

现在,国内很多地区都专设野生动物保护区,设置禁猎标识;制定法律保护濒临绝种的动物。人们在旅游途中遇到野生动物,车辆都要停下来,让这些动物先过去,因为这里是它们的领域。甚至在高速公路上,遇到鸭妈妈领着一队小鸭横穿高速公路,都会冒着危险,停下来,为鸭妈妈和她的孩子们让路。人们也会在公路上拦截装满未经检疫的待宰杀狗的汽车……这是文明的行为,虽然动物的保护底线有待共识。

 

如果把爱看做一杯浓茶,那么,当茶喝尽得时侯,杯子里仍留着醉人的清香,那清香就是“细微的爱”。

爱在细微间,似风似雨,过后是晴朗的彩虹;爱在细微间,能够驱走内心的恐惧;爱在细微间,会给你力量,来战胜艰难险阻。

 

                          (以上图片  均来自网络)

  评论这张
 
阅读(372)| 评论(292)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017