注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

见闻,评论,感悟分享

原创精华,欢迎转载

 
 
 

日志

 
 

【原创】 狗狗,我们的朋友---2017-08-29  

2017-08-29 08:53:14|  分类: 感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】 狗狗,我们的朋友---2017-08-29 - Koala - 见闻,评论,感悟分享
 
【原创】 狗狗,我们的朋友---2017-08-29 - Koala - 见闻,评论,感悟分享
 
【原创】 狗狗,我们的朋友---2017-08-29 - Koala - 见闻,评论,感悟分享



 

                   狗狗,我们的朋友 

 

深圳,居民社区菜市场。

今天,一位大妈的菜摊多了一个装着三只小狗的竹篮,一只金毛狗妈妈蹲在竹篮后面,注视着竹篮中的狗宝宝,警觉地看着来往的行人。

菜摊大妈说:“这只狗妈妈名字叫‘贝贝’,这三只小狗是它的宝宝。今天,它用竹篮叼着自己的三个孩子来到这里,希望爱狗的朋友能够收养狗宝宝。”

菜摊大妈说:“贝贝特别懂事,我在卖菜,它就蹲在菜摊旁静静等待;我收市了,一些小物件放在竹篮里,它就帮我叼回家;它还会在下雨时,冒雨跑回家帮我叼来雨伞;我把垃圾袋里放在门口,它就会把垃圾叼到垃圾筒旁,等到好心人帮它丢到垃圾里……”

今早,贝贝按照大妈的吩咐,叼着装有3只金毛宝宝的竹篮,来到菜场。一路上,金毛宝宝在篮子里睡得好香。贝贝平时能叼10多公斤的重物;今天,却几次停下来,贝贝知道要和狗宝宝分离了……怎么会忍心卖自己的宝宝?可是主人的要求,贝贝是不能拒绝的。

    贝贝是怎么看人类的世界?它是那么听大妈的话,帮大妈做事,可是大妈却要卖掉它的三个狗宝宝,就像卖掉菜摊上的青菜那样,贝贝不理解大妈的心思。  

 

洪荒时代,人类从大自然中选择了狗,而狗也终究未令人类失望,它们聪明,成了自然界中最善解意的动物。人类视狗为“朋友”,亲昵称为“宠物”。

狗狗,认做豢养的人是它的“主人”,成为主人家庭的“成员”,与主人一家,朝夕相处,懂得离别的依恋,相逢的喜悦。

    唐·杜甫  在诗作《草堂》中,就有这样诗句:

        “旧犬喜我归,低徊入衣裾。”

诗句说的是,广德二年春,杜甫携家复还成都草堂。家中的那只狗狗,看到主人杜甫回来很高兴,跑上来,低下头,轻轻咬住杜甫的衣襟,那么亲昵,表达它的思念“主人”之情。

 

人类,自视甚高,以万物之灵自居。

但是,人对狗狗宠爱有加,抚摸、拥抱它,陪它散步,陪它玩耍,到在宠物美容店为它剪毛、洗澡……会十几年如一日;

当然,也有的人,一旦心情不佳,就毫不留情的将狗狗丢弃,它们成为无家可归的流浪狗;

狗狗眼中的人类朋友是怎样的? 

    有一本无字绘本--- 《流浪狗之歌》,让我们从狗狗的视角去观察人类与世界。

这本书的作者是比利时著名的素描家嘉贝丽  文生。她以流畅、利落的笔调,描绘了这样寓意深远的故事:

偏僻的郊野路上,一部疾驰而去的汽车,突然有一只狗被扔出车窗外,它叫杰克。

此时,杰克孤苦无助,放弃等待,寻着车子走的路径追去,从荒野到海边,从河岸到城

道,一路嗅着,忽而停止脚步,却又突然抬头向天空咆哮……它迷路了。幸运的是,它与一名孤独的小孩相遇了,绝望的心再度燃起一丝希望……

杰克偶遇流浪狗大家庭,在那里它结识了生养过很多狗狗的“皇后”;被主人丢掉三次的“路克”;有经历过五位主人的老师”;癞皮狗“毛毛”;还有好多善良可爱的狗狗。杰克始终不相信自己的主人会抛弃自己,一心想要回家,杰克不知道未来对它意味着什么。

在流浪狗的特殊的群体里,几乎每只狗狗都有深藏于内心的隐痛,而这痛也大多关乎人类,关乎信任与抛弃。流浪狗狗们缺少食物,住在露天垃圾场,还要随时防备捕狗人的追击。其实,它们要求的很少,只求食物和安全。

这些流浪的狗狗,不知发生了什么,千方百计寻找回家的路,到了家,面对它们的往往是再一次的被抛弃。狗狗们谈起昔日的主人,都兴高采烈回忆自己当初如何受宠,又如何表演翻跟头或者接飞盘来取悦主人,它们由始至终都不明白自己这样忠心耿耿,为何还要遭受遗弃。

 

对于人类,狗狗们既向往,又有些害怕。其实,它们哪里知道,人类是这世上最复杂而善变的生物。

即使如此,狗狗对主人是忠诚的,眷恋的,它们是这样对待自己的主人的:

主人被埋在地震废墟里已经死去,但是他的狗狗“毛毛”,仍坚持守在废墟上,不肯离开,因为这里是它的家,它的主人还在里面。救援人员掘地救人时,它直盯盯地瞅着;等到主人身体露出,狗就冲上去刨地,刨到脚掌流血;

为了保护主人,狗狗“虎虎”勇敢和闯入屋内的眼镜蛇对抗,虽然最后成功将蛇杀死,但是这只狗狗也因为眼镜蛇被咬伤而丧命,在生命结束的前几秒钟,还不忘看着主人,摇动着尾巴;

狗狗喜喜,因老主人去世,默默地守在灵堂前,连续12天不吃不喝,双眼浸满泪水,为老主人守灵;苦撑16天的喜喜,在老主人床边闭上了眼。老主人子女,将喜喜葬到老人坟边。伴着主人,一人一狗,在另一世界重逢;

……

 

狗狗,常常被视作我们的朋友或是家人,是一种特殊的陪伴。对待这样的狗狗们,我们应该给予足够的尊重与负责任的爱。

既然选择了它,就善待和爱护。

                          (图片均来自网络,图片中文字为本人所加。)

 
  评论这张
 
阅读(419)| 评论(297)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017