注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

见闻,评论,感悟分享

原创精华,欢迎转载

 
 
 

日志

 
 

【原创】“庭院里种菜”的文化差异---2017-09-20  

2017-09-20 07:51:07|  分类: 美国见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】“庭院里种菜”的文化差异---2017-09-20 - Koala - 见闻,评论,感悟分享

【原创】“庭院里种菜”的文化差异---2017-09-20 - Koala - 见闻,评论,感悟分享
 
 【原创】“庭院里种菜”的文化差异---2017-09-20 - Koala - 见闻,评论,感悟分享
 


 

    “庭院里种菜”的文化差异

 

 我在美国芝加哥内珀维尔(Napeville)小镇度假,这座小镇被美国《MONEY》杂志和CNNMoney》评选美国最适合生活的小镇

  七月,内珀维尔小镇,满眼皆是翠绿,犹如看到一块块的翡翠堆砌在那里。它们的质地不尽同,或光滑,或粗糙;颜色也有层次,或暗,或亮,或深,或浅,但绝对都是精美的“翡翠”。

  内珀维尔小镇社区庭院,多是两层独栋小楼,掩映在绿树和藤蔓之中,浅色的一栋栋楼宇,犹如嵌在了一块块翡翠之内饰件。

 

这些独栋屋,有开放式的前院和后院,因为土地归房主所有,种什么,便成了自己的私事。

内珀维尔小镇所有居民,深知这块纯绿的“翡翠小镇”,未免色彩单调了些,就在庭院门前多栽种各色花,那红色是玫瑰,白色的是芍药,黄色的是扶桑,还有那樱桃树上的颗颗红樱桃......这些,犹如在翡翠上,镶嵌再选些红的、白的、黄的小物件,更使得这沉浸在翡翠色中的小镇靓丽。

这主要是出于公德心,因为每一栋房子都是社区的一部分,一家的草坪花园杂乱了,会影响整个小区的形象。如果哪家门前草坪长期不修剪,会被投诉,如不及时改正,会受到处罚。

 

这些独栋小楼后院,一般都比较大,美国人(不包括华裔,下同。)与美国华裔的种植作物就不相同了。在美国,常常可以根据后院的种植作物,来判断这里住的是美国人,还是美国华裔?

 

美国华裔,庭院屋后会开出一小片菜地,种着葫芦、丝瓜、黄瓜。一片翠绿的庭院中,各色的瓜花儿,引来蜂飞蝶舞。一枝牵牛花藤,真是听话,不到处乱跑,顺了一根稻草绳,攀到搭在窗前上的木架上,绽放朵朵状似喇叭的小花;在一朵丝瓜花里,似正停着一只大黄蜂,仔细一看,不是大黄蜂,而是一只小鸟,长着尖而长的嘴巴……

前院种草、后院种菜几乎成了美国华裔庭院的固定的模式。只要后院有木围墙,上面爬了丝瓜、黄瓜、苦瓜或冬瓜等菜蔬的,多数可能是华裔的居所;尤其当华裔在某个社区占了主流以后,后院几乎成了清一色的“菜园子”。

 

美国人,在后院多数是铺上草坪,种上鲜花,偶尔会见到果树;家里有小孩子的,会辟出一角,装上滑梯、秋千等,极少见到“菜园子”。

 

在美国庭院种菜便宜吗?其实不。

美国的蔬菜和水果种类繁多,四季供应充足,价格合理,也没有质量的担忧。而自己种菜,菜地,既影响草坪的美观,又要不断浇水,水费都要比买菜花费大;当然,也可用收集的雨水;另外还得需经常去购买经过处理的袋装有机肥料,既花费,又费时,对上班族来说,颇有些承担不起的感觉。

 

  既然如此,美国华裔为什么还是热衷于在庭院里种菜呢?

很多美国华裔,虽在美国多年,却难改变“中国胃”,比如韭菜;很多来自中国北方人,从小就喜欢吃韭菜饺子、韭菜盒子、炒鸡蛋等,但因其辛辣的味道,美国人一般不吃。韭菜,这在中国常见的菜,在美国却成了稀罕物,美国超市没有,只能在华人的店铺才能买到,价钱也不便宜。美国的很多华裔,大都在屋屋后种着一小块韭菜地。美国土肥,阳光充足,韭菜长势很好,可以送给华裔朋友。

另外一个原因是,美国华裔不像国内那么多应酬,种小块菜地,既可以聊天以自娱,又可辅佐餐桌上的花样,享受这红了西红柿,绿了黄瓜的闲情野趣,也算是随遇而安、自得其乐吧。

美国华裔在庭院种菜,从文化传统方面分析,这是华人传承:中华民族自古以来一直是耕种型的民族,传统华人以奋斗起家,字典里没有享受生活的观念,只有劳碌,勤俭。“庭院种菜”,让他们找到了久违的感觉。

 

美国人,80%以上是欧洲移民的后裔。美国人生性好动,追求欧洲文化情趣;多余时间就会去钓鱼,放船或在庭院享受生活情趣,不愿做种菜这些“农家活”。这是美国人追求的文化生活模式。

米歇尔,在2009年进入白宫后,把白宫南草坪的一块地变成了菜园,和儿童们一起播种各式蔬菜。这个菜园成为米歇尔在2010年提出的让我们动起来运动的起源。

近些年,美国社会开始流行本地食物的消费理念,许多有时间和精力的非华裔家庭,也开始在自家后院种菜。

也许,是在米歇尔影响下,美国人开始向华裔学习,流行起“家庭菜园”文化。

 

在美国,对待“庭院种菜”的不同观点,表现的是文化的差异。

当今,美国开始流行“家庭菜园”,体现的是一种文化的发展。

 

                                        (以上照片  均来自网络)



  评论这张
 
阅读(467)| 评论(369)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017