注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

见闻,评论,感悟分享

原创精华,欢迎转载

 
 
 

日志

 
 

【原创】莫奈 《圣拉查尔火车站》---2017-09-27  

2017-09-27 07:39:29|  分类: 感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】莫奈  《圣拉查尔火车站》---2017-09-27 - Koala - 见闻,评论,感悟分享
 
【原创】莫奈  《圣拉查尔火车站》---2017-09-27 - Koala - 见闻,评论,感悟分享
 
【原创】莫奈  《圣拉查尔火车站》---2017-09-27 - Koala - 见闻,评论,感悟分享



                                                                 莫奈  《圣拉查尔火车站》

 

在巴黎圣拉查尔火车站候车室的走廊上,装饰着莫奈《圣拉查尔火车站》多幅油画的复制品。如果仔细观看画面的背景,令人吃惊的是:莫奈画的就是这座古老火车站,不同的是,漂亮的欧洲之星列车,静静地停在站台上,代替了笨重、怪兽般的蒸汽机车,迎接着世界各地的旅客的到来。

 

莫奈,于1877年,创作了这七幅油画《圣拉查尔火车站》。

在画面上,徐徐驶入车站的蒸汽机火车头喷出了浓浓烟雾,看上去如同猛兽可怕的鼻息。

火车站巨大的人字形屋顶出现在画作的近景部位,像一个由玻璃和钢铁打造的巨人一样,撑开了它冷冰冰的、笼罩一切的翅膀;

站台下,火车正在启动,蒸汽机喷出的浓浓的蒸气成团成卷地直冲钢骨支撑的“人”字型玻璃顶棚。光线穿过玻璃,将白色的蒸气在升腾之中变成一朵朵淡紫色的云团;云团在站台的上空由翻卷到飘移,又在飘移中变成一缕缕白烟弥散开去;

火车的机身、轨道边的检修工人、月台上穿行的旅客,都在这飘然不定的云雾下若隐若现。火车站上等待的人,对他们即将开始的旅行满怀揣测,正在窃窃私语……

 

莫奈,为了能画出火车进站的逼真场面,还使了一些小“手段”。他知道当时的火车站站长权力很大,就换上他最华丽的衣服,挽起他著名的花边袖子,不经意地露出他闪闪发光的金钮扣。他递给圣拉查尔火车站站长一张名片,像亚瑟王一样居高临下地声称:“我是画家克劳德·莫奈!”

  站长被他的气派所震慑,竟然不敢提自己根本不认识他,于是莫奈恩赐般地宣布自己的决定:“我本来一直在犹豫,究竟要画你们车站呢,还是北车站。但我最后觉得,还是你们车站更有气质。”

  站长受宠若惊,在他的权力范围内为莫奈创造了令人瞠目的便利:停下几列火车,清出场子,让成为主角的那辆火车塞满煤炭,以制造出巨兽喷鼻式的烟雾。

莫奈终于展开画布,肆意、快活地画了起来。

他描绘工业时代的蒸汽机火车头,逼真地写绘出玻璃穹顶下阳光与烟雾混合的迷离效果,既像梦幻,又是那么粗砺铁硬的现实。他至少画了7幅作品,来表现圣拉查尔火车站那粗犷与强悍。那喷涌的烟雾,机车的轰鸣,似乎有一头巨兽呼啸而过,吞噬了当时洋溢在法国画坛上的软绵绵、光洁无瑕的画风。

莫奈,他的《圣拉查尔火车站》油画作品,其表现的工业时代的磅礴气势,与距今140多年前的那时巴黎人孱弱、纤细的审美,有着巨大的反差。

莫奈,创作《圣拉查尔火车站》油画作品,是为了什么?

 

莫奈是法国最重要的画家之一,印象派的理论和实践大部分都有他的推广。莫奈擅长光与影的实验与表现技法。他最重要的风格是改变了阴影和轮廓线的画法,在莫奈的画作中看不到非常明确的暗影,也看不到突显或平涂式的轮廓线。

莫奈对于色彩的运用相当细腻,他用许多相同主题的画作来实验色彩与光完美的表达。

莫奈曾长期探索光色与空气的表现效果,常常在不同的时间和光线下,对同一对象作多幅的描绘,从自然的光色变幻中抒发瞬间的感觉。


  
《圣拉查尔火车站》 是一幅表现巴黎火车站的画,这是一个日常生活场面的实际“印象”。

莫奈神往于光线穿过玻璃顶棚射向蒸气烟云的效果,神往于从混沌之中显现出来的机车和车厢的形状。莫奈相信光线和空气的神奇效果是最为重要的,他巧妙的平衡了画面的调子和色彩,这幅画出色的表现了力量、空间、对比和运动。

莫奈,他见识过风云变幻的海景,寂静忧伤的原野,如泣如诉的河流,地气氤氲的浴场,以及可以承载一整部莫泊桑小说意境的仕女游园会;

他研究过阳光、水塘、天空、雾气与睡莲所造就的光影变幻;

但是,据此认为,莫奈只有一颗古典主义的心,他的笔触只会伸向与工业文明隔绝的过去,那就没有理解莫奈创作《圣拉查尔火车站》油画的理念。莫奈的天才眼睛,不仅可以看到过去,更可以洞悉未来。

莫奈完成《圣拉查尔火车站》画作后,对好友雷诺阿这样预言:将来,巴黎人的卓越见识,将由这些肮脏丑陋的火车头带动。

 

莫奈,以其洞悉未来的目光,看到了工业文明的泥沙俱下,对环境的污染,他要用《圣拉查尔火车站》画作,也就是这股工业文明中的“泥沙”的图像,激励巴黎大众,去创造工业文明的未来---- 保护环境。

也许,以新的技术创造工业新的文明的“欧洲之星”,代替笨重的蒸汽机车,就是莫奈用《圣拉查尔火车站》这幅画,告诉后人的,要保护环境。

事实证明,莫奈以《圣拉查尔火车站》画作,超越偏见,看到了工业文明的未来。

 

                            (以上图片  均来自网络) 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

  评论这张
 
阅读(372)| 评论(323)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017