注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

见闻,评论,感悟分享

原创精华,欢迎转载

 
 
 

日志

 
 

【原创】人工智能 关键词---2017-10-16  

2017-10-16 21:55:45|  分类: 科普 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】人工智能  关键词---2017-10-16 - Koala - 见闻,评论,感悟分享
 
【原创】人工智能  关键词---2017-10-16 - Koala - 见闻,评论,感悟分享

 【原创】人工智能  关键词---2017-10-16 - Koala - 见闻,评论,感悟分享
 

 

  人工智能  关键词

 

 

人工智能诞生

1956年,美国达特茅斯电脑大会上,麦卡锡首次提出人工智能概念,学者们就其基础问题展开讨论,标志着人工智能这门新兴学科的诞生。会后,美国形成了3个人工智能研究中心:卡内基梅隆大学、麻省理工学院、IBM公司。

 

图灵测试

1950年,阿兰·图灵发表论文《机器能思考吗》,设计了图灵测试:若超过30%的人无法在5分钟内分辨出交谈对象是人还是机器,则认为该机器具有思考的能力。这一标准沿用至今。

 

奇点理论

2005年,美国未来学家雷·库兹韦尔提出:2045年奇点来临,人工智能将完全超越人类智能。这引发了人们对于人工智能安全性的思考。

 

阿尔法狗

201639日,一款由谷歌研发,名为AlphaGo的围棋人工智能程序在与韩国围棋职业九段李世石的人机大战中,以41的总比分轻松获胜。

2017525日下午137分时,浙江乌镇,人机大战第二季,也将是人、机最后一战,柯洁与阿尔法狗三番棋大战之后,人类还将组团“群殴”阿尔法狗,看一看,人类到底能不能赢机器人一次。柯洁将三颗白子撂在黄棋盘上认输,来不及整理一下吃败仗后的沮丧表情,立刻与对手开始复盘。两天前的同一个场地,他已经输了第一盘,按照赛前规定,此番认输表示整个比赛,三决两胜,他已经输掉了整个比赛。

这一款人工智能程序被赋予了强大的学习功能,用策略网络学习人类棋手的下法,对比棋谱,选择胜算较大的棋路。并且这只聪明狗每天还能自学,自己和自己下三百万盘棋,无怪乎人脑会最终败下阵来。

 “阿尔法狗代表了一种特定场景下,人工智能从模仿到超越似乎正成为一个不可逆的趋势。在不久的将来,向阿尔法狗这样的人工智能学习或将成为人类的常态。

波士顿动力公司

 

Tay聊天机器人

2016323日,微软在Twitter上推出AI机器人,用户通过互联网社交账号就能和这位设定为清新可人少女的人工智能进行交谈,话题从政治经济到生活琐碎无所不包。

  实际上,这类人工智能都是在发布之初激发了人们的好奇,但这样的社交需求却并没有成为长期的依赖。除了用户体验的局限以外,从本质来看,这背后体现的是一种极具讽刺意味的矛盾:现代人内心隐秘的孤独感某种程度是技术进步带来的区隔,是否能用另一种技术进步慰藉?至少目前,多数人不相信人工智能可以代替真实社交。

 

OpenAI

OpenAI是一家位于旧金山的非营利性人工智能研究机构,该机构致力于开发人工智能正面作用,并且预防、限制一些人工智能可能带来的危害。428日,OpenAI宣布将致力于打造一个名为“OpenAI训练场OpenAI Gym)的公共平台,该平台将成为一个训练AI的场地,使智能机器人获得强化学习能力,并最终希望优化特定类型的人工智能算法标准。

  与其他公司不同,这家由伊隆·马斯克等多名互联网业界巨头成立的机构,最大的原则就是开源和开放。警觉的前瞻使得业界不少人认为,OpenAI或许将成为制度化约束人工智能之前,这个领域最好的监管者之一。

                             

语音交互

在今年519日的谷歌I/O大会上,谷歌推出了自己的语音智能助手Google Assistant,旨在让用户通过流畅的语音和设备相互沟通。实际上,国内企业科大讯飞早已发布语音交互平台,并已接入智能家居模块。目前,行业内语音交互已经可以对噪音环境和远距离通话等复杂现状进行优化,并且在向可穿戴设备终端发展。

语音交互实际上改变了人机互动的模式,某种意义上,电影《她》中和一台计算机恋爱的故事并不遥远。如果从日常交流的范畴理解,专业人士用数字和代码向计算机发出指令的阶段已经过去。语音交互是人工智能发展的必由之路。

 

Pokemon go

201677日,一款名为“Pokemon go”的手机游戏发布,并悄然走红。不同于传统游戏局限于屏幕的体验,利用现实增强技术(AR),用户手机屏幕上能够针对街区场景模拟出一些虚拟的怪物,玩家可以在现实和虚拟之间利用道具捕捉它们。

  虚拟现实、增强现实和混合现实一直是近些年来互联网世界的热词。所利用的就是人工智能领域中的一些核心技术,比如传感器模拟、计算机视觉等等。技术快速迭代的时代,用不了多久,普通人就可以利用轻巧的穿戴设备在自己的房间中仰望行星运动轨迹、在空荡荡的车间讨论产品的外观设计等等。到那时,也许眼见为实这句话也将被彻底颠覆

 

无人驾驶

近年来,无人驾驶一直都是人工智能深度应用的前沿。但2016年似乎是一个无人驾驶的小年1116日,百度的云骁无人车亮相浙江乌镇,但和人们对它的期待不无差距。

虽然无人驾驶前路迷雾重重,但是业界依然认为这是人工智能最有希望突破的领域之一。从传统汽车制造企业、新能源汽车品牌再到不同类型的互联网公司,企业在推动技术革新;与此同时,在政策层面,20166月,工信部在国内批准设立了首个国家智能网联汽车(上海)试点示范区封闭测试区。无人车还将在测试的道路上越走越远。 

 

“人工智能”时代来到了,提出的新概念改变着我们的生活。

 

  评论这张
 
阅读(473)| 评论(292)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018