注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

见闻,评论,感悟分享

原创精华,欢迎转载

 
 
 

日志

 
 

【原创】读《人类简史》---2017-10-31  

2017-10-31 20:02:45|  分类: 感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】读《人类简史》---2017-10-31 - Koala - 见闻,评论,感悟分享
 【原创】读《人类简史》---2017-10-31 - Koala - 见闻,评论,感悟分享
以色列新锐历史学家 尤瓦尔  赫拉利
 【原创】读《人类简史》---2017-10-31 - Koala - 见闻,评论,感悟分享
 

   读《人类简史》

 

《人类简史》,这是以色列新锐历史学家 尤瓦尔  赫拉利(Yuval Noah Harari)的一部重磅作品。该著作在2012年以希伯来文出版,很快就被翻译成包括中文译本的30余种文字,不仅为世界学术界所瞩目,更引起了一般公众的广泛兴趣。

全书最大特点是,作者用独特的观点和想法解释历史。它不是学术著作,表达的是作者的历史观。

《人类简史》,为地球上的“智人”,乃至人类社会的来龙去脉,做出全方位的考察和预测。

 

《人类简史》讲述了什么?

大约在135亿年前,经过所谓的“大爆炸”之后,宇宙的物质、能量、时间和空间才成了现在的样子。

250万年前,地球上至少有六个人种,为何今天却只剩下了我们自己?我们曾经只是非洲角落一个普通的族群,对地球上生态的影响力与萤火虫、猩猩或者水母相差无几,为何我们能登上生物链的顶端,最终成为地球的主宰?
   
从“认知”、“农业”到“科学”,我们真的了解自己吗?我们过得更加快乐吗?我们知道金钱和宗教从何而来,为何产生吗?人类创建的帝国为何一个个衰亡又兴起?为什么地球上几乎每一个社会都有男尊女卑的观念?为什么人类的出生婴儿与牛、羊等动物出生幼崽相比,要经长时间才能具有稳定生命?科学和资本如何成为现代社会最重要的信条?……

这部作品,理清影响人类发展的重大脉络,挖掘人类文化、宗教、法律等产生的根源。这是一部宏大的人类简史,更见微知著、以小写大,让人类重新审视自己。

 

  我们是从哪里来的?

最早的人类大约从250万年前的非洲东部开始演化,人类祖先是一种更早的“猿属”。

古人类直立行走,拥有双手,手是将智能外化的一种重要工具,并在不断的使用中把更多的神经注入到双手中与大脑相连。因此,古人类能利用工具来扩展自身的能力,而其它物种的能力决定于自身的身体:像是肌肉力量,牙齿大小、翅膀的宽度等,虽然动物能利用风和海流,却无法控制这些自然的力量,无法突破先天的身体限制。

在大约200万年前,在不同环境下生存的各种远古人类,有一部分离开非洲东部家园而踏上旅程,足迹遍及北非、欧洲、亚洲的广大地区。

北欧的森林,白雪皑皑;印度尼西亚热带丛林湿气蒸腾……来到这里的远古人类想活命,显然需要不同的特征。因此,人类开始向着不同方向进化----

出现了在欧亚大陆的尼安特人,肌肉发达,身体魁梧,适应、亚大陆冰河时期的寒冷气候;

出现在东亚地区的直立人,身材中等,适应温带的温和气候,持续近200万年;

出现热带环境的印度尼西亚地区的梭罗人,适应热带生活环境;

出现在印度尼西亚的小岛“佛罗里斯”的远古人类经历了一场侏儒化的过程:由于海水上涨,远古人类被困在岛上,物质十分缺乏。那些长得高大的人,需要食物也多,最早在岛上饿死;长得矮小成为优势,经过几代之后,在“佛罗里斯”小岛的远古人类都成了小矮人,身高不过1米。

在这几种远古人种在欧洲和亚洲不断演化的同时,仍在非洲东部的远古人种的演化也没有停止,又出现了“鲁道夫”人、“匠人”及我们自己的人种 ---- 史学家为自己的人种起了睿智的名字: “智人”。

大约在7万年前,“智人”从非洲东部扩张到阿拉伯半岛,席卷欧亚大陆。“智人”取代了所有先前到达那里的远古人种。

对此,有两种理论:“混种繁衍”和“替代理论”。最近数十年,“替代理论”达成共识,即“智人”,以屠杀的方式,取代了那些远古人种。

 

“智人”如何成为世界“霸主”?

人类进化的速度为什么远远高于其它哺乳动物?黑猩猩到现在仍然和几十几百万年前并无太大差异呢?为什么“尼安特人”拥有比“智人”更大的大脑和更强壮的身体,却也被“智人”所征服?

同为哺乳动物的海豚,拥有比现代智人大20%左右的脑容量,远超远古人类,拥有超越猿类的学习能力,在很多领域的认知能力超过古人类,但为什么海豚没有像智人那样发展出文明呢?

赫拉利认为,掙扎在动物界边缘的“智人”一跃霸主,其原因主要在于:

“智人”选择了与其他物种完全不同的进化方向,放弃了肉体上的进化,把更多资源投入到智能的进化;使得“智人”能夠理解、处理、相信並传播复杂的信息,这一能力使得“智人”可以:

1)“认知”:了解周围环境,並隨之计划复杂的行为,包括躲避强兽,狩猎食物;建立人数众多的复杂社会组织;同巨大数量的同伴甚至陌生人建立合作关系。

2)“农业”:驯化动物、播种谷物,改变曾經“狩猎---收集”的生存模式。在这场革命中,人类生活穩定,得以建立起人数众多的社会共同体。

3)“科学”:激发探索未知的欲望与能力。知识,开始不断突破极限,將自己置於創造生物的位置。

 

赫拉利担心什么?

赫拉利十分痛恨人类中心主义。在他看来,正是这种罪恶的“人类中心”,使得本应成为宇宙间“明星”的“智人”,却变成了一种不负责任、贪得无厌又极具破坏力的怪兽,给地球生态带来了一场毁天灭地的‘人类洪水’

赫拉利对人类完全无视家禽、家畜的心灵感受,用种种变态的养殖方法获取美味的行为,提出的几乎声泪俱下的控诉,这是赫拉利出于关爱弱者的立场。

赫拉利对当下基因工程学改良人类的种种做法的尖刻抨击,充分显示了他的 爱人的情怀。他把改造人类基因的科学活动,比作追求长生不老的吉尔伽美什计划与创造科学怪人的弗兰肯斯坦博士这两种传说的结合,而这种结合,在他看来是极其危险的。

如果人类真的被升级为另一个物种,实际上是升级为一种永远年轻的生化人,那么随之发生的只能是人类的本质乃至的定义的根本改变,只能是“智人”历史的终幕。

赫拉利认为,人类有可能以这样的方式自我毁灭,多么令人毛骨悚然。

赫拉利无法接受这样的结局。他试图做点什么来阻止这种看来已没有不可逾越的障碍的演进,而他所能做的,也不过就是弱弱地提出这样一个问题:我们人类究竟想要什么?

实际上关于这个问题,他已经在书的倒数第二章中,通过对快乐问题的某种历史哲学式的探究,做出了自己的回答。

 

赫拉利,用408页的篇幅,写出的是从几百万年前智人的演化到21世纪资本、科技交织的人类发展史。观点独特,视觉新颖。作品中,屡屡提及中国的相关史实,更令人中国人感到亲切,好像自己也被融入其中。

《人类简史》,这是一部拿起了就放不下,几乎要一口气读完的作品。

                                    (以上图片 均来自网络)

  评论这张
 
阅读(361)| 评论(289)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017