注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

见闻,评论,感悟分享

原创精华,欢迎转载

 
 
 

日志

 
 

【原创】纽约游记---2017-10-09  

2017-10-09 19:17:57|  分类: 美国见闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】纽约游记---2017-10-09 - Koala - 见闻,评论,感悟分享
                                                                                                             (纽约  布鲁克林 桥)
 【原创】纽约游记---2017-10-09 - Koala - 见闻,评论,感悟分享
                                                                                                           (帝国大厦)
【原创】纽约游记---2017-10-09 - Koala - 见闻,评论,感悟分享
                                                                                                     (纽约公园)

 

    纽约游记

 

站在纽约布鲁克林大桥上,放眼望去,对岸的曼哈顿,星火点点,繁光灿灿,就好像一个个萤火虫,簇拥在岸边,热火朝天地回忆着那些年共同见证过的一切。

纽约,繁花似锦的城市,形形色色的人、历史、际遇、橱窗、创作……

纽约,不只是一座城市。

 

纽约,位于美国纽约州东南部大西洋沿岸,是美国第一大城市及第一大港,是世界第一大经济中心,直接影响着全球的金融、媒体、政治、娱乐以及时尚界。纽约,也是美国人口最多的城市,是多族裔聚居的多元化城市。

纽约,早在1895年已是世界第一大经济体的文化、媒体与经济中心。1931年建成的帝国大厦,是当时人类建造完成的最高的摩天大楼。时值大萧条,直到1945年二战结束之前,这座摩天大楼一直是空置的。因此它本命名为Empire State Building(帝国大厦),却被谑称为Empty State Building(空国大厦)。

忍受嘲笑十余载,二战后的帝国大厦终于成为世界性地标,被列入世界七大工程奇迹,顶楼则被称作最靠近天堂的地方。关于它的一切,皆是从美国经济大萧条的绝望及嘲弄中开始的。

 

连接曼哈顿与布鲁克林的三座最著名的大桥:布鲁克林大桥(Brooklyn Bridge)、曼哈顿大桥(Manhattan Bridge)和威廉斯堡大桥(Williamsburg Bridge)。

   人们戏称这三座桥为:男人的最爱

因为他们的第一个字母连接起来是“BMW”,也就是宝马汽车;此外,也可以解释为事业(Business)、金钱(Money)和女人(Women),这些都是男人们最向往的,也就是男人的最爱了。

到纽约要过布鲁克林桥,徒步、骑自行车皆可,感受河水流过,朗诵至少一首咏叹布鲁克林桥的诗:

[致布鲁克林大桥美国  克莱恩

“多少黎明,在它微微波动的休憩中感觉寒意;海鸥翅膀倾斜,冲过桥下又扶摇而上,撒下纷扰的白环;

 面对大桥连接的海湾水域,凌空高建起自由神像---- 然后, 以无瑕的曲线,飞出我们的视线……

布鲁克林桥,是好莱坞伍迪  艾伦的电影中最喜欢使用的场景:它连接天堂与地狱、渴望与离弃;但无论有多少悲愤、多少感慨,河水都不会停歇,历史也不会休止。一切,都将走过;一切,都会消逝。

关于布鲁克林大桥,早期的持久传说是一起非常著名的事件:1886723日,来自曼哈顿邻里桥附近的人物史蒂夫  布罗迪,声称从135英尺高处跳入东河,并安然无恙。

这个故事在当时广为人知,当天的煽情报纸把史蒂夫  布罗迪头像放在首页上。布罗迪是否真的跳了,多年来一直在争议。

 

站在布鲁克林岸边,眺望华尔街。

1929年它制造了大萧条,1937年股市二次衰退;2001“9·11”事件永久毁了它的地标双子星2008年它又制造了金融海啸。

华尔街代表成功,也代表欲望的极致。它的夜景很美,但它背后的历史,是曾经于世界各地掀起的灾难、战争、饥饿、屠杀、极端主义……

 

纽约的中央公园是世界经济的风向标。

1920年这里挤满了巴黎贵客;1980年后日本人在此风光无比;俄罗斯娇客一度使这里餐厅规定服务人员需要学俄语;现在,中文至少入了四分之一的厅堂。

在纽约中央公园内跑步的人、遛狗的人,有着不同口音,不同衣着。那是个观察大千世界的好地方,俄罗斯人、波兰人、法国人、意大利人、南非人、日本人、华人……

在没有飞机的年代,中国的年轻人林语堂,搭船越过万里,随身带一本自己以英文撰写的《生活的艺术》,来到这里,向洋人说着来自东方的文化。

林语堂在《生活的艺术》书中,谈了庄子的淡泊,赞了陶渊明的闲适,诵了《归去来辞》,讲了《诗经》的故事,以及中国人如何品茗,如何行酒令,如何观山,如何玩水,如何看云,如何鉴石,如何养花、蓄鸟、赏雪、听雨,吟风、弄月……

林语堂将中国人旷怀达观,陶情遣兴的生活方式,和浪漫高雅的东方情调皆诉诸笔下,向西方人娓娓道出了一个可供仿效的生活最高典型的模式。

林语堂  《生活的艺术》精彩语录(节选):

一个强烈底决心,以摄取人生至善至美;一股殷热的欲望,以享乐一身之所有,

但倘令命该无福可享,则亦不怨天尤人。这是中国人‘知足’的精义。”

   

纽约,这个城市初建时,它的高楼已保证了格局与视野:每个人都有机会在纽约大展身手,无论是移民的、致富的还是逃难的,纽约不拒绝人才;它屹立不倒的秘密便是:吸纳一切。

纽约,不只是一座城市。


                                    (以上图片 均来自网络)

  评论这张
 
阅读(447)| 评论(471)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017