注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

见闻,评论,感悟分享

原创精华,欢迎转载

 
 
 

日志

 
 

【原创】欣赏 《阿尔诺芬尼夫妇像》---2018-01-01  

2018-01-01 07:40:41|  分类: 感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】欣赏  《阿尔诺芬尼夫妇像》---2018-01-01 - Koala - 见闻,评论,感悟分享


      

        欣赏  《阿尔诺芬尼夫妇像》

 

如何欣赏一幅油画,尤其是面对年代久远的那些名作油画?

通常,都是先看看画作标题,确认画中描绘的场景与标题是否相符,再看写实、用色;但是,一幅名作,若是这样表面性地鉴赏一番便草草结束,太可惜了。

《这幅画原来要看这里》,是世界一位知名美术史家的代表作品。这部著作,以前所未有的角度、观点,解读各个时期的世界名画,向读者提供新颖的艺术观。

现编写《这幅画原来要看这里》著作中关于    艾克Jan Van Eyck)的《阿诺芬尼夫妇像》(题图1的点评,对于欣赏油画,可见一斑。

 

    艾克(Jan Van Eyck(1385-1441),荷兰画家,十五世纪北欧后哥德式绘画的创始人,油画形成时期的关键性人物。因其对油画艺术技巧的纵深发展做出了独特的贡献,被誉为“油画之父”。

《蒙娜丽莎》已微笑了五百年,现在则是卢浮宫的镇馆之宝;而远隔万里的伦敦国家画廊的镇馆之宝,则是杨 凡 艾克《阿尔诺芬尼夫妇像》(题图1)。这幅画完成的时候,达芬奇还没有出生呢。

欣赏扬 凡 艾克的《阿诺芬尼夫妇像》(题图1)画作,可能大多数人也会以表象地欣赏而已。其实,夫妇中间的那条狗才是我们该注意的焦点。

在欧洲,“狗”是忠诚的象征。把代表忠诚的狗,当作绘画的主题画在女性身旁,象征了女性对丈夫忠贞不贰的美德。

这幅画中除了狗之外,还有镜子周围镶嵌着的代表夫妇虔诚信仰的图案、吊灯上点着一根代表与神同在的蜡烛等,这些都是象征美德的母题……

 

《阿尔诺芬尼夫妇像》,注重细节的描绘,重视传达人物内心世界的传统。具有浓郁的象征意味和神秘感。它把自然光及烛光和金属制品表现的惟妙惟肖,此作品成为第一幅用镜子造成空间幻觉的画。

《阿尔诺芬尼夫妇像》中的人物手势动作、环境道具都有民俗的含义,十分有趣:

    阿尔诺芬尼夫妇的手势表示互相的忠贞;托着妻子的手,表示丈夫要永远养活妻子;而妻子手心向上表明要永远忠于丈夫。华贵衣饰表明人物的富有;画面上方悬挂的吊灯点着一支蜡烛,意为通向天堂的光明;画的下角置一双拖鞋表示结婚,女子的白头巾表示贞洁,窗台上的苹果代表平安;墙上的念珠代表虔诚;画面中间带角边的圆镜代表天堂之意。

最有趣的是,他们俩手相握手的前方处挂着一凸面镜子,处于画面中心,画中夫妇的背影照在远处的墙壁上的镜子里,画家自己的形象也出现在镜子中央的门扉之中,这就又给画面带来了充实而活泼的气氛。

当然,画面上最突出而动人的部分,还是两个主体人物之心思深邃,精神集中的面貌,正是这样,它成为了一幅伟大的心理肖像画。画家将现实世界中平凡中的一角真实地展现在画面上,一切仿佛都很随意,看似漫不经心,但几乎每一个细节都具有象征性的意义在其中。

    然而,这幅著名的《阿尔诺芬尼夫妇像》(题图1)也是一幅充满谜题的作品,让后代艺术家争论不休的作品。杨    艾克仿佛用绘画代替了照相,捕捉了婚礼的即时画面。他创新了“结婚证书”一样具有深刻意义和代表性的作品。因为除了文字,还可以在作品上画上很多象征着爱和祝福的小东西,像这样特别的“结婚证书”即使在五百年后的今天,也会让人觉得是别具巧新的一份盟约。

 

欣赏画作细节,解读它们在绘画中的不同意义,就可以轻松地进入绘画世界。

                                                          
                                                                                              (以上图片 来自网络)
  评论这张
 
阅读(396)| 评论(394)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018